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gâteaux vegan
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gâteaux vegan
J'aimerais poster quelques recettes de gâteaux 100% végétales : elles sont respectueuses des animaux et de l'environnement, sans lactose et sans cholestérol ! Elles sont inspirées de recettes trouvées sur le net.
Voici la première :
Cake aux agrumes
200g de farine de blé T65
25g de farine de lupin
25g de maïzena (ou d'arrow root en poudre)
1,5 cc de bicarbonate
40g d'amandes en poudre
120g de sucre de canne complet
1 sachet de sucre vanillé
Ecorces d'agrumes (quantité et type d'agrumes selon votre goût)
environ 180 ml d'eau ou de lait végétal (amande, soja, riz, avoine, etc.)*
7 à 8 cs d'huile de tournesol
jus d'1 citron
1 cc de vinaigre
*une fois le jus de citron introduit, ajouter si besoin du liquide pour obtenir une pâte suffisamment humide mais pas liquide
- presser un agrume puis couper finement son écorce (on peut si on le veut mettre toute l'écorce avec le blanc). Faire tremper l'écorce dans l'eau ou le lait VG
- mélanger les ingrédients secs ensemble (en bleu ci-dessus), puis verser l'eau ou le lait en mélangeant bien
-ajouter l'huile, mélanger, et pour finir, le citron et le vinaigre, bien mélanger
-verser la pâte dans un moule huilé.
Enfourner dans un four à 200°C pour 25 à 40 minutes (moules individuels / grand moule). Bien surveiller la cuisson (le couteau doit ressortir propre mais le dessus ne doit pas brûler)
Remarques :
1. si vous n'avez pas de farine de lupin (avec l'eau, remplace l'oeuf), vous pouvez soit doubler la proportion de maïzena, soit mettre de la farine de soja. Vous pouvez aussi remplacer le bicarbonate + vinaigre par de la levure chimique.
2.Vous pouvez ajouter, selon votre goût, 1CS de rhum, 1 à 2 gouttes d'une huile essentielle d'agrume (citron, mandarine ou orange), de l'extrait de café, d'amande, ou d'orange, etc.
3. le yaourt, la crème d'avoine ou de riz peuvent rendre le gâteau plus moelleux mais aussi plus compacte. Une farine plus complète (T80, épeautre demi-complet, etc.) peut être bonne, mais empêchera également votre gâteau de vraiment monter.
Voici la première :
Cake aux agrumes
200g de farine de blé T65
25g de farine de lupin
25g de maïzena (ou d'arrow root en poudre)
1,5 cc de bicarbonate
40g d'amandes en poudre
120g de sucre de canne complet
1 sachet de sucre vanillé
Ecorces d'agrumes (quantité et type d'agrumes selon votre goût)
environ 180 ml d'eau ou de lait végétal (amande, soja, riz, avoine, etc.)*
7 à 8 cs d'huile de tournesol
jus d'1 citron
1 cc de vinaigre
*une fois le jus de citron introduit, ajouter si besoin du liquide pour obtenir une pâte suffisamment humide mais pas liquide
- presser un agrume puis couper finement son écorce (on peut si on le veut mettre toute l'écorce avec le blanc). Faire tremper l'écorce dans l'eau ou le lait VG
- mélanger les ingrédients secs ensemble (en bleu ci-dessus), puis verser l'eau ou le lait en mélangeant bien
-ajouter l'huile, mélanger, et pour finir, le citron et le vinaigre, bien mélanger
-verser la pâte dans un moule huilé.
Enfourner dans un four à 200°C pour 25 à 40 minutes (moules individuels / grand moule). Bien surveiller la cuisson (le couteau doit ressortir propre mais le dessus ne doit pas brûler)
Remarques :
1. si vous n'avez pas de farine de lupin (avec l'eau, remplace l'oeuf), vous pouvez soit doubler la proportion de maïzena, soit mettre de la farine de soja. Vous pouvez aussi remplacer le bicarbonate + vinaigre par de la levure chimique.
2.Vous pouvez ajouter, selon votre goût, 1CS de rhum, 1 à 2 gouttes d'une huile essentielle d'agrume (citron, mandarine ou orange), de l'extrait de café, d'amande, ou d'orange, etc.
3. le yaourt, la crème d'avoine ou de riz peuvent rendre le gâteau plus moelleux mais aussi plus compacte. Une farine plus complète (T80, épeautre demi-complet, etc.) peut être bonne, mais empêchera également votre gâteau de vraiment monter.
Dernière édition par Syrinx le Sam 01 Aoû 2015, 23:35, édité 1 fois
Syrinx- Vient d'arriver !
- Messages : 8
Re: gâteaux vegan
Muffins pomme/canelle
1. Mélanger d'abord les ingrédients secs :
- 200g de farine T65
- 25g maïzena (amidon de maïs) ou arrow root
- 25g farine de lupin (ou soja ou maïzena)
- 1 sachet de levure chimique (ou bicarbonate + vinaigre ou citron ajouté en fin de préparation)
- 1cc de cannelle en poudre
- 80g de sucre de canne complet (+1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille en option)
2. Ajouter le liquide puis l'huile en remuant bien :
- environ 240ml de lait végétal et/ou d'eau (avec de l'eau ou du lait de soja, vous pouvez sucrer un peu plus)
- 6 cs d'huile de tournesol (+1 à 2 cs de purée d'amande ou de noisette)
3. Couper en dés et ajouter la pomme :
- une grosse pomme (ou 2 petites) d'une variété qui se tient à la cuisson (golden, reinette, pink lady, calville blanc d'hiver, etc.)
4. Mettre au four dans des moules à muffins à 185°C pendant 20 minutes (+10 minutes pour un grand moule)
1. Mélanger d'abord les ingrédients secs :
- 200g de farine T65
- 25g maïzena (amidon de maïs) ou arrow root
- 25g farine de lupin (ou soja ou maïzena)
- 1 sachet de levure chimique (ou bicarbonate + vinaigre ou citron ajouté en fin de préparation)
- 1cc de cannelle en poudre
- 80g de sucre de canne complet (+1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille en option)
2. Ajouter le liquide puis l'huile en remuant bien :
- environ 240ml de lait végétal et/ou d'eau (avec de l'eau ou du lait de soja, vous pouvez sucrer un peu plus)
- 6 cs d'huile de tournesol (+1 à 2 cs de purée d'amande ou de noisette)
3. Couper en dés et ajouter la pomme :
- une grosse pomme (ou 2 petites) d'une variété qui se tient à la cuisson (golden, reinette, pink lady, calville blanc d'hiver, etc.)
4. Mettre au four dans des moules à muffins à 185°C pendant 20 minutes (+10 minutes pour un grand moule)
Syrinx- Vient d'arriver !
- Messages : 8
Re: gâteaux vegan
Moelleux au chocolat
- 200g de farine T45 à 65
- 50g maïzena et/ou farine de lupin
- 1 sachet de levure chimique (OU 1.5 cc de bicarbonate + 20cl de jus de citron ajouté en fin de préparation)
- 200g de sucre (blanc ou complet)
- 75g de cacao en poudre non sucré
- 400g de lait végétal
- 50g d'huile de tournesol (ou de coco)
Mélanger les ingrédients secs. Faire un puits au centre. Préchauffer le four à 180°C.
Battre l'huile et le lait, verser d'un coup au centre du puits et battre avec le fouet en élargissant peu à peu les cercles (la pâte sera plus homogène).
Huiler, fariner le moule, enfourner pour 35 à 40 minutes. Démouler tiède.
Astuces :
1. au lieu d'acheter du sucre vanillé en sachet, on peut acheter 1 gousse de vanille entière et la laisser dans son pot de sucre.
2. on peut remplacer la moitié du lait végétal par du café. Le lait végétal peut être au choix un lait d'épeautre ou de riz (sucré), d'avoine (intermédiaire), de soja ou d'amande (peu sucrés)
3. à tester : remplacer une partie du cacao par de la poudre de caroube ; ajouter de la noix de coco en poudre
- 200g de farine T45 à 65
- 50g maïzena et/ou farine de lupin
- 1 sachet de levure chimique (OU 1.5 cc de bicarbonate + 20cl de jus de citron ajouté en fin de préparation)
- 200g de sucre (blanc ou complet)
- 75g de cacao en poudre non sucré
- 400g de lait végétal
- 50g d'huile de tournesol (ou de coco)
Mélanger les ingrédients secs. Faire un puits au centre. Préchauffer le four à 180°C.
Battre l'huile et le lait, verser d'un coup au centre du puits et battre avec le fouet en élargissant peu à peu les cercles (la pâte sera plus homogène).
Huiler, fariner le moule, enfourner pour 35 à 40 minutes. Démouler tiède.
Astuces :
1. au lieu d'acheter du sucre vanillé en sachet, on peut acheter 1 gousse de vanille entière et la laisser dans son pot de sucre.
2. on peut remplacer la moitié du lait végétal par du café. Le lait végétal peut être au choix un lait d'épeautre ou de riz (sucré), d'avoine (intermédiaire), de soja ou d'amande (peu sucrés)
3. à tester : remplacer une partie du cacao par de la poudre de caroube ; ajouter de la noix de coco en poudre
Syrinx- Vient d'arriver !
- Messages : 8
Re: gâteaux vegan
Super, merci pour ces recettes, je vais tester tout ça
Sychriscar- Parfaitement à l'aise
- Messages : 112
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