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[Nourriture] Les fruits et légumes

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Message par Cass52 Mar 14 Juil 2015, 11:31

Les fruits et légumes
Choix, quantités et explications

Les légumes sont indispensables dans l'alimentation de votre lapin. Ils lui apportent des vitamines, fibres et autres nutriments qui le garderont en bonne santé.

I- Les légumes
Les légumes doivent être introduits par une transition pour éviter les diarrhées et autres problèmes digestifs. Un nouveau légume devra être introduit un petite quantité (une rondelle, une ou deux feuilles...) et espacés dans le temps.
Les légumes ne devront pas être moisis, sales, ne devront pas être des épluchures et encore moins des reste de tables.
Lavez les légumes mais évitez de les donner trempés (favorisent la diarrhées), laissez les sécher ou séchez les vous-même.


II- Les fruits
Les fruits peuvent également être donnés mais en beaucoup plus petites quantité (seront plus des friandises qu'un repas). Ils acceptent les fraises (et leurs queues) , les bananes, les pommes etc. Il est hors de question de donner une banane entière, une petite rondelle suffira amplement ! Arrêtez immédiatement si votre animal présente des troubles digestifs ou commence à grossir suite à cette nouvelle sorte d'aliments.


III- Les quantités
Un lapin de taille moyenne doit manger environs 100 grammes de verdure par jour, en plus des granulés. Les légumes peuvent remplacer les granulés, il faudra alors leur en donner une plus grosse quantité. Attention, bien que les feuilles soient très légères (donc représentent en apparence une très grosse part pour atteindre une certaine quantité), il est conseillé d'en donner tous les jours une bonne quantité et de ne pas donner simplement des légumes durs.


IV- Le choix des légumes
Ici quelques exemples de légumes qui sont comestibles par les lapins (tout doit être cru :
- Aneth
- Basilic
- Bulbe de betterave
- Blettes
- Brocoli
- Carotte
- Céleri rave et céleri branche
- Cerfeuil
- Chicorée
- Choux (fleur, blanc, de Bruxelles etc.)
- Ciboulette (en petite quantité, 1 ou 2 brins)
- Coriandre
- Cresson
- Endive
- Épinard
- Estragon
- Fanes de carottes
- Fenouil
- Feuilles de betteraves
- Feuilles de fraisiers
- Feuilles de framboisés (les lapins de ma sœur adorent !)
- Feuilles de radis
- Feuilles de Tournesol
- Livèche
- Mâche
- Navet (pas plus d'une fois par semaine en petite quantités)
- Menthe
- Mûrier
- Ortie (laissez faner pour qu'elle ne pique plus, ou donnez de l'ortie blanche)
- Panais
- Persil
- Pissenlit
- Pourpier
- Romarin
- Ronces
- Roquette
- Rutabaga
- Salade Batavia
- Salade Frisé (et autres sortes. Pas de salade Iceberg par contre.)
- Thym
- Topinambour

Ceci est une liste non exhaustive.
Pensez à varier l'alimentation de votre lapin, le mieux étant de suivre les légumes de saison.

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