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[Nourriture] Les fruits et légumes

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Message par Cass52 Mar 14 Juil 2015, 18:38

Les fruits et légumes
Indispensables dans leur alimentation !

Les légumes verts à feuille doivent être lavés et séchés, donnés en plusieurs fois, pas trop froids, brossés ou épluchés. Pas d’épluchures, les cobayes ne sont pas des poubelles.  Retirer les graines. A introduire peu à peu pour les cochons d'Inde non habitués.
Il est indispensable de varier les légumes. Certains doivent être donnés de manière restreinte pour ne pas causer de problèmes digestifs ou déséquilibrer le régime. Ci-dessous, les quantités que l’on peut donner selon le légume :

I- Rations par portion

30g par portion
Souvent :
Fenouil* (diurétique)
Cèleri branche*
Fanes de carotte*
Endives*
Cèleri rave

20g par portion
Souvent :
Navet (+feuilles)
Pissenlit*
Roquette*
Mâche*
Feuilles de radis*
Moins souvent :
Poivron
Topinambour (Ca/P 0,1)

15g par portion
Souvent :
Batavia /salade scarole*
Salade romaine*
Salade frisée
Pourpier /coriandre
Aubergine
Moins souvent :
Brocoli*(+oxalates) ;
Carotte* ; panais (riche, Ca/P 0,5),
Luzerne ; Feuilles chou fleur*

10g par portion
Souvent :
Radis
Chou Bruxelles, vert*, fleur* ou frisé
Rutabaga
Été : courgette, courge,
Concombre, ou tomate,
Haricot vert (2 par cochon d'Inde max)
Moins souvent :
Melon, kiwi, pomme, orange, abricot*,
Betterave, blettes*, cresson* (+oxalates),
Épinards*, Persil (+Ca et toxicité)

*= contient de la vitamine A (bonne pour les cochons d'Inde).[/font]


II- Les meilleurs légumes

Fenouil : riche en vitamine C et E, excellent pour le transit intestinal (25g par portion, mais calcium).
Céleri : excellent pour la digestion, excellent diurétique (branche = peu calorique et rave = peu d’oxalates).
Endive : appétant et non riche en eau, parfait comme 1er légume (oxalates assez présents)
Pissenlit : très appétant, diurétique, riche en vitamine C (portion = 25g, ne pas en donner tous les jours)
Panais : racine uniquement. Riche en vit C, potassium, manganèse, fibres. Très nutritif. Diurétique. Ne pas en donner à la fin de l'hiver, il devient très fibreux et très dur. Contient des oxalates.
Poivron : En donner pour la vitamine C (surtout poivron rouge) et le transit intestinal (bien sur sans les graines !), mais pas trop souvent car assez sucré.
Brocoli : Le brocoli est également excellent (vitamines A, E, C), mais en petites quantités car le brocoli fait partit des choux et que les choux provoquent des troubles digestifs si on en donne trop à la fois.

/!\ PAS de salade iceberg ni laitue !  Pas non plus de persil ni de chou pour les femelles gestantes. /!\



III- Les oxalates

Les Oxalates peuvent causer des calculs urinaires s'ils sont donnés en trop grande quantité. Ils sont aussi bien présents dans les fruits que dans les légumes.
Pour s'y retrouver :
Riches en oxalates (soit à donner 2 fois par semaine maximum) : Betterave, Blette (à éviter), Chou frisé (calories, petites quantités), Cerfeuil, Cresson, Coriandre, Épinards, Fenouil, Menthe, Mâche, Panais, Pissenlit, Persil (le plus), Rhubarbe, Salade Chicorée, kiwi, framboise, cassis et myrtilles.

Moyennement riche en oxalates : Brocoli, Poivron vert, Carotte, Choux de Bruxelles, Céleri branche, Endives, Chou-fleur, Chou vert (boule veinée), Luzerne, Fanes de carottes, Fraise et Mandarine.

Faibles en oxalates : Poivron rouge, jeune carotte, chou non frisé (grosse boule) chou-fleur, courgette, courge, racine de navet, concombre épluché, tomate, salade, topinambour, pomme pelée, Aneth, melon, raisin, pêche, poire et banane.


IV- les calories

Fruits très sucrés : Raisin, poire, mangue, litchi, kaki, grenade, figue, cerise, banane, cassis, pomme, pêche, ananas –acide-, kiwi, abricot, mûre...
A proscrire pour un régime !

Légumes peu caloriques : Endive, chou vert, concombre, radis, poivron vert, courge, courgette, navet, épinard, tomate, asperge, bette, (céleri branche) et chou fleur.

Légumes caloriques/sucrés : artichaut, betterave, carotte, céleri rave, cerfeuil, citrouille, pissenlit, (poivron rouge), panais, Topinambour.

(Les plus caloriques dans chaque catégorie sont soulignés.)

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